Путевки в Крым, Судак


Согласно всеукраинскому рейтингу, курорт Судак имеет наибольший культурный потенциал. Город, который расположен в широкой долине на побережье  моря, является вторым по размерам  курортом в районе  Феодосии. Доехать до Судака вы можете на такси и автобусе. А ещё Судак принято считать одним из наиболее экологически чистых регионов на полуострове Крым. Путевки в Судаке с каждым годом приобретаются  все  активнее. Особенно хорошо путевки в Крым, а в частности в Судак приобретают российские туристы. Первые упоминания о городе  Судаке  относятся к  двести двенадцатому году от Рождества Христова. С начала одиннадцатого века этот  город упоминают в русских летописях под именем Сурож, а Чёрное море -  называют,  Сурожское. Областной  центр - с одна тысяча девятьсот восемьдесят первого года. С две тысячи первого года  Судак стает городом республиканского подчинения. Издавна известен как край   винограда. Отдых в Судаке "Звездный" Более старое название у греков -  Сидагиос; у древних русских  - Сурож; у западно европейских племен  - Солдайя...
Население Судака  составляет более тридцати тысяч местных жителей. На побережье  одноимённой бухты в очень живописной Долине Роз (название Аи-Сава). Долина немного  застроена, но её основное украшение - рощи, поляны,  розовые и лавандовые  плантации. Попадается и стелющаяся опунция – второе название одичалого кактуса. Тут  возделывались многие эфиро-маспичные культуры, отсюда название - Долина Роз. Расстояние до города Симферополя – сто четыре километра. Краткая история курорта:
После того, как  Крым присоединился к России Судаком  и прилежащими землями начинает управлять  князь Потёмкин. Он заботился  об освоении этого края, поэтому приказывал  высаживать виноградные лозы, миндальные, шелковичные,  инжирные и лимонные  деревья. В девятнадцатом веке земли раздают многочисленным помещикам. Сами они хозяйством не занимаются, нанимают управляющих, которые и занимаются разведением  виноградников и вином. Судак достаточно рано формируется  как курортный город  в своеобразном “помещичьем” варианте и более напоминал аристократические имения на южном берегу. Как было написано  в путеводители: “Заполнение Ялты и её районов  заставляет многих обращать свое  пристальное внимание на Судак с его менее жарким  летом, отличным купанием, местом для  прогулок и красивейшими лесными  окрестностями” (запись относится к одна тысяча девятьсот пятому году). В разные годы сюда  приезжают А. Белый,  А. Ахматова, М. Булгаков, В. Перегаев,  К. Паустовский, А. Вишневский.
Приобретая путевку в Судак, вы получаете не только отличный отдых, но и получаете возможность  познакомится  с удивительной историей города.