Климат в Гурзуфе


Климат в Гурзуфской долине – довольно сухой, субтропический, тут умеренно теплая зима и жаркое, но не слишком знойное лето. Такой  климат относится  к средиземноморскому типу, потому что он очень похож на климат южной части  Франции и северной Италии. Доехать до Гурзуфа вы можете на автобусе, купив билет в кассах любого автовокзала Крыма. Средняя температура в году составляет тринадцать градусов. Самая  минимальная температура – минус пятнадцать градусов, максимальная температура – тридцать девять градусов. Злой зимы, в Гурзуфе  не бывает. Она больше  напоминает нам глубокую осень в средней полосе Европы. На формирование климата долины существенно влияют два фактора – теплое Черное море и близость к  высокой Главной гряде Крымских гор. Море становится неким  аккумулятором тепла. Летом оно остужает  прибрежный воздух, не дает ему сильно прогреваться, а в зимнее время может отдавать  ему, то тепло, которое накопило за период лета. Температура воды на глубине величина постоянная – восемь градусов тепла. В верхние слои воды под воздействием солнечных лучей могут прогреваться до двадцати градусов и даже выше. Купальный сезон продолжается почти четыре  месяца - с июня месяца по октябрь, хотя в определенные  годы его временные  границы могут расширяться с мая и до ноября.  Так, в одна тысяча девятьсот девяносто четвертом году купальный сезон длился почти до первого ноября. С октября месяца температура морской воды резко падает  и к январю месяцу опускается до восьми градусов.  С апреля месяца морская вода снова начинает прогреваться.
Черное море принято считать незамерзающим, хотя в последние две тысячи лет  оно почти три раза покрывалось льдом. Очень интересная закономерность: интервал между данными событиями величина постоянная и составляет почти шестьсот десять лет. Иногда летом можно наблюдать такое  явление, которое носит название  прибрежной морской воды. Местное население называет его еще "низовка". Хорошо прогретая морская вода ветром отгоняется от побережья, а ей на смену приходят глубинные воды, то есть происходит вертикальная циркуляция морской воды. Во время низовки температура воды возле берега за буквально считанные часы может опуститься  до отметки двенадцать, четырнадцать градусов, иногда даже и пониже. Низовка может продолжаться от двух часов  - до двух дней, и это очень редкое явление.
Главная гряда гор не дает проникнуть в Гурзуфскую долину холодным северным ветрам. Они проходят выше береговой полосы и потом  опускаются вдалеке от берега.
Лето в Гурзуфе очень солнечное, жаркое, и сухое,  но из-за влияния морских бризов, не слишком знойное.