Флора и фауна Гурзуфа


В  Гурзуфской долины со стороны берега преобладают субтропические растения, при этом в этих местах большое  число  интродуцентов, то  есть  таких растений, которые завозили сюда из других частей света. Доехать до Гурзуфа вы можете взяв билет на любой автостанции страны. Самым известным и, конечно, наиболее распространенным интродуцентом на побережье  Крыма стал  кипарис. Самый первый раз он появляется на территории Крыма в конце восемнадцатого века.
Сегодня  кипарис так распространился по всему южному берегу,  что его уже невозможно без этого стройного красивого дерева. В Гурзуфских парках и на самой набережной вы можете увидеть  ленкоранскую акацию, магнолию, олеандр,  японскую веерную пальму, итальянские сосны (второе название пинии), югу,  платаны, конечно же, кипарисы и множество других экзотических растений. Очень большое число в Гурзуфе хвойных растений - кипарисов, кедров, поэтому поселок очень красив и в зимнее время года. Из плодоносящих растений в садах жителей Гурзуфа  в обилии растет персик, миндаль,  инжир, хурма, гранат, мушмула и  айва. Кстати, мушмула японская - вероятно, это единственное вечнозеленое  дерево (пложовое), которое культивируется на южнобережье в качестве  садового дерева. Расцветает мушмула в конце января – начале февраля, а приносит плоды в конце июня – а также начале июля. В Гурзуфе есть огромные  аллеи мушмулы, которые расположились около  здания Главного управления лагеря "Артека". Очень много растет в Гурзуфе  маслин и лавра. В целом растительный мир этого поселка очень красочный и радует  глаз в любое время года.
Что касается животного мира поселка, то он гораздо  менее разнообразен. В лесах над поселком  Гурзуф вы  можете  встретить косуль и оленей, однако,  поголовье их  в последние года очень уменьшается. В одна тысяча девятьсот тринадцатом году  со средиземноморского островка  Корсика на полуостров  Крым завозят муфлонов – горных баранов, имеющих  винтообразные рога. Сегодня  муфлоны могут обитать только на Бабуган-яйле, которая находится над Гурзуфом в районе горы под названием Роман-Кош. Крымские муфлоны – это  единственные на территории Украине муфлоны, которые  проживают в естественных условиях. К большому сожалению, число голов  муфлонов в последние года резко уменьшается. В нижней части долины из числа диких животных вы можете встретить, только зайцев (мы сейчас не учитываем  мелких грызунов, птиц и пресмыкающихся). Адалары можно смело назвать птичьим домиком.  В одна тысяча девятьсот сороковом году  в Крым из Алтая завозят  белку-телеутку, которая уже сейчас отлично акклиматизировалась в здешних местах. Сегодня вы можете встретить белку  не только в лесах, но и в многочисленных прибрежных парках.  Что касается разных пресмыкающихся, то ядовитых змей в поселке Гурзуф, как и на побережье  Крыма, нет. Тем не  менее, часто  можно встретить желтопузика, который очень напоминает змею. В длину желтопузик (свое название он получает  за свою окраску) может достигать практически полтора метра.