Евпатория, достопримечательности


До настоящего времени в городе-курорте Евпатория сохранилось множество сооружений, которые могут рассказать об истории этого города. Сохранились в Евпатории – мечеть Джума-Джами, турецкие бани, караимские кенасы и множество других достопримечательностей Евпатории.
Знаменитая достопримечательность Евпатории – мечеть Джума- Джами. Построена она была одним турецким зодчим – Синаном. Во всей Европе это единственная многокупольная мечеть, также она является памятником мирового значения. Мечеть Джума-Джами в списке сооружений, построенных Синаном, значится под номером 77. В этой мечети проходило коронование крымских ханов. Двор мечети в себе располагает могилы турецких генералов, которые погибли при турецко-русской войне. Мечеть в наше время полностью реставрирована и действует в Евпатории.
Следующая достопримечательность Евпатории – это храмовый комплекс крымских караимов. Этот комплекс очень хорошо сохранился. Состоит он из зданий Малой и Большой кенасы, также и благотворительной столовой, из здания религиозной школы, из хозяйственного подворья и из нескольких внутренних двориков. С 1837 года это был духовный центр российских караимов. Сегодня комплекс караимских кенас – знаменитый архитектурный памятник, носящий государственное значение.
Еще одна из достопримечательностей Евпатории – это комплекс текие дервишей. Состоит этот монастырь дершивей из мечети с минаретом и здания постоялого двора. В Крыму это единственный памятник, который представляет суффийское течение в религии Ислам.
Достопримечательность Евпатории - древняя Керкинитида. Сейчас, где раньше располагалась Керкинитида, находится Детский клинический санаторий. Но фрагменты городища Керкинитида сохранились в Евпатории и по сей день, с хорой, с некрополем и с портом. Туристы, которые посещают эти места для раскопок, с удивлением рассматривают шершавые большие камни, очень осторожно к ним прикасаясь. В городе Евпатория ходит такое поверье, что руины этого древнего города имеют особую энергетику. Если постоять здесь некоторое время и прикоснуться к известняку, изъеденному временем, то могут отступить болезни. Но, это, к сожалению, лишь легенда.
Часть крепостной стены Керкинитиды сохранилась на набережной Евпатории имени Горького. Также, когда приедете на такси отдыхать в Евпаторию, вам обязательно нужно будет посетить Свято-Ильинскую церковь, Собор святого Николая Чудотворца, Армянскую церковь. В Евпатории еще много различных достопримечательностей, которые лучше лицезреть вживую, чем о них читать!