Достопримечательности курорта Гурзуф


Курорт Гурзуф – это крымский поселок городского типа, который расположился в одиннадцати километрах от курортного центра – Ялты, если двигаться в северо-восточном направлении. Расположился курорт Гурзуф в устье реки Авунда. Доехать до Гурзуфа вы можете на такси или автобусе. Не вдалеке от курортного поселка пролегает троллейбусная междугородняя линия Ялта-Алушта-Симферополь. Гурзуф – это небольшой поселок, где преобладают исключительно благоприятные природные условия. Привлекает курорт Гурзуф своими прекрасными ландшафтами, довольно экзотической растительностью юга. Также привлекает Гурзуф туристов благодаря своим достопримечательностям.
Первая достопримечательность Гурзуфа, самая известная и популярная среди всех прочих – это две скалы-близнецы, носящие название Адалары. Эти скалы считаются одни из наиболее романтических символов курорта Гурзуф. Располагается эта достопримечательность Гурзуфа в очень живописном районе, всего в трехстах метрах от известного лагеря для детей «Артек». Скала, что находится ближе, в море углубляется на четырнадцать метров, а скала, что расположилась немного дальше, - на тридцать восемь метров. Общая целостность скал-близнецов Адалар – это два небольших островка, их общий диаметр приблизительно равняется тридцати метрам. Часто к этим скалам-островам приходят паломники и также обыкновенные туристы. В давние времена этот скальный район использовали для отстоя судов. Поэтому, находясь здесь, у вас появляется вероятность найти древние керамические обломки, либо части якоря, или фрагменты судов и грузов. Недалеко от скал, всего метрах в ста, на пятидесятиметровой глубине дайверам не раз удавалось отыскивать на дне моря фрагменты изделий из глины, отнести которые можно к тринадцатому веку.
Еще одна популярная достопримечательность Гурзуфа – это фамильный дом литератора А.П. Чехова. Официально этот дом получил звание музея в 1921 году. В этом доме постоянно проживала сестра писателя – Мария, она постоянно охраняла фамильный дом. Благодаря Марии удалось сохранить наследие Чехова за то время, пока проводилась оккупация фашистами полуострова Крым. Писатель Чехов переехал в этот дом в 1898 году по настояниям врачей. Теперь эту достопримечательность Гурзуфа местные жители величают «Белая дача». Не раз в этих апартаментах находились известные деятели литературы.
Невозможно посетить курортный поселок и не посмотреть на достопримечательности Гурзуфа. Отдых в Гурзуфе – не лишь приятный отдых, но и познавательное путешествие по его достопримечательностям.