Достопримечательности Гурзуфа


Просто неповторим облик Гурзуфа, в котором будто переплелись самые разные исторические эпохи. Тут и средневековая генуэзская крепость и старенькие домишки с маленькими окошками, и строения девятнадцатого столетия в псевдорусском стиле с деревянной «кружевной» отделкой, и уже современные многоэтажные корпуса. Сохранилось очень много исторических свидетельств о Гурзуфе. Доехать до Гурзуфа и его достопримечательнстей проще всего будет вызвав такси.
Именно в Гурзуфе впервые во всем Крыму начало развиваться столь прекрасное курортное дело. Благодаря усилиям Губонина тут было построено десять дач, восемь комфортабельных гостиниц, возведены красивые фонтаны. В 1903 г. восточнее от Гурзуфа уже работал курорт Суук-Су (теперь здесь расположен знаменитый «Артек»).
На крохотном мысе у скалы Дженевез приютился небольшой домик, где раньше жил и работал всеми любимый А. Чехов. Именно в Гурзуфе проводили свое время многие известные личности – Пушкин, Коровин, Куприн, Маяковский, Горький и многие другие.
Великолепная гурзуфская долина, которая окружена амфитеатром величественных гор, с зелеными холмами в густых лесах и зеленых виноградниках, с просторными галечными пляжами и теплым солнцем остается навсегда в сердце любого, кто сюда приезжал.
Знакомство с Гурзуфом лучше начинать с хорошо всем известной Генуэзской крепости. Остатки ее – это полуразрушенная стена, сложенная из камня дикого, - находятся на Генуэзской скале, которая поднимается практически в центре самого поселка. Она была сооружена в шестом столетии, а в пятнадцатом турки уже окончательно разрушили ее. Изначальный вид зрелости довольно трудно представить, поскольку камень из ее стен все местные жители брали для постройки своих жилищ. На востоке этой Генуэзской скалы пробит туннель с выходом прямо на море.
Особо большой популярностью пользуется озелененный парк Центрального военного санатория, который начинается у самой набережной в Гурзуфе. Тут растут лавры, пальмы, маслины, бананы и иные экзотические растения. В парке довольно много скульптур и памятников, которые представляют собой достопримечательность Гурзуфа. Недалеко от ворот на юге можно увидеть скульптурную галерею: бюсты Федора Шаляпина, Леси Украинки, Адама Мицкевича, Максима Горького, Антона Чехова и Владимира Маяковского. Все эти люди в самое разное время бывали в Гурзуфе, оставив самый яркий след в истории всей культуры  прекрасного Крыма. Гурзуф довольно небольшой поселок, поэтому достопримечательности Гурзуфа можно обойти за один день. Гурзуф всегда рад своим гостям!