Достопримечательности Евпатории


В прекраснейшем курортном городе Евпатории принято весьма уважительно относиться и к собственной, и к чужой религии – тут довольно мирно соседствуют собор Святого Николая Чудотворца, замечательная мечеть Джума-Джами, армянская церковь, синагога Егия-Капай и караимские кенасы, что в свою очередь считается достопримечательностью Евпатории.
Множество улиц и зданий города вполне заслуживают весьма пристального внимания и пытливого взгляда – это театр имени Александра Сергеевича Пушкина, Гимназия имени И. Сельвинского, живописная набережная имени Горького, маленькие и узкие улочки "старого города", огромная театральная площадь. В городе довольно много интересных исторических и архитектурных памятников - Памятник С. Дувану, Ашик Умеру памятник, Герою СССР генерал-майору Николаю Токареву памятник, Гераклу на Набережной и очень много других весьма интересных объектов. Одно из наиболее красивых зданий  прекраснейшего городского Краеведческого музея.
Курортный город Евпатория славится собственными оригинальными музеями - музей аптеки, музей почты, Крепостные ворота Гезлева. И только в чудесной Евпатории еще существуют бани турецкие, со времен средневековья, не прекращавшие собственную деятельность.
Бани работали около пятисот лет, но сегодня они уже закрыты и находятся в наилучшем состоянии. Сегодня туристам доступ в эти бани, к сожалению, закрыт.
Караимские кенасы в курортной Евпатории находятся на великолепной улице Караимской. Храмовый комплекс караимов (или караев) состоит из здания Малой и Большой кенаса (молитвенных домов), благотворительной столовой, здания религиозной школы, хозяйственного подворья и парочкой внутренних двориков (Мраморный, Ожидания молитвы, Ритуальный, Виноградный, Мемориальный). Еще издавна являлся центром религиозной жизни всех караимов Евпатории.
Прекраснейший собор Святого Николая построен на месте совсем обветшавшего здания старой церкви в конце девятнадцатого века протоиереем Чепуриным. Место расположения алтаря полностью разобранного храма памятным знаком отмечено, который расположен за алтарём самого собора.
Храм Святого Илии — это греческая церковь, освящённая во имя пророка Илии, находится на прекраснейшей набережной Евпатории; по понятиям дореволюционным, к западу от неё начиналась самая новая часть ныне курортного города.
Кроме всего этого, также имеются многие другие достопримечательности Евпатории, на просмотр которых туристы отправляются по экскурсиям на такси, которые летом предлагают буквально на каждом шагу.