Красная пещера

Красная пещера

 

Красная пещера

 

Красная пещера является самой большой пещерой Крыма. Общая протяженность той её части, которая уже была изучена учёными, составляет приблизительно 18 километров.
Добраться до Красной пещеры, которая также называется Кизил Коба, можно на такси из  Симферополя, или из Алушты – пещера располагается на расстоянии 20 километров от Симферополя и 25 километров от Алушты, неподалёку от трассы, которая соединяет эти два города. На такси вы можете доехать до пещеры из любого уголка Крыма. Вам удастся избежать ненужных затрат времени и сил на пешую прогулку до пещеры, вас доставят практически к самому входу, вам останется только осмотреть её, а это того стоит!
Красная пещера представляет собой большой запутанный лабиринт подземных ходов, который состоит из шести этажей. Здесь очень много залов, из-за чего иногда эту пещеру   называют множественным числом.

 

Красная пещера

По нижнему этажу пещеры проходит полноводная подземная река Су-Учхан, здесь довольно много озёр, каскадов и водопадов, благодаря чему пещера имеет неповторимый, уникальный вид. На выходе из пещеры река формирует красивый водопад.
Недалеко от Красной пещеры были найдены следы стоянок первобытных людей, которые жили в этом районе несколько тысяч лет назад.
Своды пещеры украшают карбонатные натёки, сталактиты, сталагмиты, колонны, драпировки. Она очень величественно выгладит за счёт многообразия роскошных грандиозных залов и пространных галерей. Залы растягиваются на 70-80 метров в длину и достигают 30 метров в высоту. В Красной пещере находится высочайший купол в крымских пещерах, это купол Голубой капели высотой 145 метров.
Оборудованная часть пещеры, где проводятся экскурсии, составляет 500 метров. Здесь  есть возможность погружения с аквалангом, в том числе можно попасть в часть пещеры, преграждённую сифоном. (коридором U-образной формы, который заполнен водой).
Красная пещера является известным археологическим памятником. В этом месте, в урочище Кизил-Кобы, примерно 2,5 тысячелетия назад жили люди, которые принадлежали к так называемой кизилкобинской культуре (возможно, они были потомками киммерийцев).

 

 

Красная пещера

Билеты на экскурсию по Красной пещере продаются у входа в пещеру. Если вы относитесь к любителям экстрима, для вас могут организовать индивидуальную экскурсию в необорудованную, засифонненную часть пещеры. Тогда вам  предоставят гидрокостюм и другое необходимое снаряжение.
Приблизительно в километре от Красной пещеры находится автостоянка, где вас и подождёт водитель вашего такси. На территории недалеко от пещеры открыты летние кафе. Здесь ведётся строительство туристического комплекса.

 




Добавление комментария