Генуэзская крепость в Судаке

Генуэзская крепость

 

 Генуэзская крепость

 

Генуэзская крепость является величественным памятником архитектуры эпохи Средневековья мирового значения. Это одна - единственная генуэзская цитадель, которая осталась в Крыму до современности. Это сооружение, которое построили генуэзцы, в период с 1371 по 1469 годы. Она находится на древнем коралловом рифе, который имеет форму   конусообразной горы (гора Крепостная, раньше называлась Кыз-Куле-Бурун, Кёз-Куле-Бурун), рядом с Судакской бухтой Чёрного моря. Площадь крепости составляет около 30 гектаров.
Чтобы увидеть крепость, туристам нужно добраться до Судака. Нет ничего проще, если вы возьмёте такси, которое бесперебойно работает в Крыму в любое время года, дня и ночи. Такси Симферополь – Судак, Севастополь – Судак, Ялта – Судак – вы выбираете направление, а все остальные проблемы решаются за вас: есть такси, нет проблем! 
На том месте, где сейчас стоит дошедшая до наших дней крепость, раньше были расположены более древние оборонительные сооружения шестого века. В 14-15 веках их достроили и объединили в единую крепость генуэзцы.

 

 Генуэзская крепость

Благодаря удачному расположению крепости и её мощным фортификационным сооружениям, она была практически неприступной: с запада к ней было очень сложно подступиться, с юга и востока функцию защиты крепости выполняли отвесные стены горы, которые спускались к морю, а с северо-восточной стороны крепость окружал глубокий ров.
В крепости было два оборонительных яруса — нижний и верхний. Нижний ярус был защищён стеной 6-8 метров в высоту, толщиной 1,5-2 метра. Стену укрепляли 14 боевых башен 15 метров в высоту, а также комплекс Главных ворот. Каждая башня носила имя консула, при котором была построена. Свидетельством тому являются плиты с геральдической символикой и надписями на латыни, которые сохранились на некоторых башнях.
В верхний ярус обороны входили башни и Консульский замок, которые соединялись в один комплекс при помощи стены, шедшей по гребню горы, к нему также относился комплекс Дозорной башни.

 

 

 Генуэзская крепость

В промежутке между верхним и нижним оборонительными ярусами находился город.
Генуэзская крепость – это объект культурного наследия Крыма, который не подлежит приватизации. Крепость находится под охраной государства. На принадлежащей её территории организуются научно-исследовательские и реставрационные работы.
Это удивительное место, откуда открывается прекрасная панорама на Судак, черноморское побережье и красивейшие бухты Крыма. Такси в Судак позволит вам увидеть всю эту прелесть своими глазами!

 




Добавление комментария