Аджимушкайские каменоломни

Что еще посмотреть?

Аджимушкайские каменоломни

Одна из исторических достопримечательностей Крыма – Аджимушкайские каменоломни. Они расположены на восточной окраине Керчи у посёлка Аджимушкай, откуда и получили своё название. В этом месте с древних времён под землёй вырезали сероватый камень средней плотности, который называется керченским известняком. Так были созданы каменоломни, подземные галереи и штольни которых простираются на множество километров, формируя запутанные лабиринты.
Аджимушкайские каменоломни являются частью Государственного историко-культурного музей-заповедника, а также причисляются к объектам культурного наследия Крымского полуострова, которые нельзя приватизировать.

 

Аджимушкайские каменоломни

Добраться до Аджимушкайских каменоломней проще всего из Керчи. Но для этого вам вначале нужно приехать в сам Керчь. Самым удобным транспортом будет такси, комфортное такси, которое вы можете заказать в любой точке Крыма. Это может быть такси Симферополь – Керчь, такси Севастополь – Керчь, смотря, где вы находитесь. Вы не можете упустить возможность побывать в подземных каменоломнях Керчи, которые в период Гражданской и Великой Отечественной войн были базами отрядов крымских партизан.

В Великую Отечественную войну со второй половины мая и до конца октября 1942 года  некоторые войска Крымского фронта проводили героическую оборону Керчи против немецко-фашистских захватчиков. Однако немцы всё-таки прорвали оборону, после чего   оставшиеся войска вместе с мирным населением укрылись в каменоломнях, которые стали их надёжным убежищем. Под землёй спряталось свыше 10 тысяч человек - воины и мирное население. Аджимушкайские каменоломни стали подземной крепостью, откуда было очень удобно атаковать противника. 

 

Аджимушкайские каменоломни

Это была упорная борьба за жизнь. Герои Аджимушкая в течение 170 дней держали оборону крепости. Фашисты окружали каменоломни колючей проволокой, закладывали мины и взрывали входы в пещеры. Они прибегали к использованию химических отравляющих веществ, применение которых находилось под запретом в соответствии   с международными соглашениями. Очень много героев Аджимушкая погибло от холода, голода и отравления ядовитыми газами.
В 1966 году был создан Музей обороны Аджимушкайских каменоломен, который открыт под землёй для посещения и сегодня. Здесь проводятся экскурсии, во время которых туристам показывают "колодец", газоубежище, госпиталь, оружие и предметы боевого быта героев. В 1982 году открыли Мемориал героям Аджимушкайских каменоломен.

 




Добавление комментария