Форосская церковь

Форосская церковь

Форосская церковь

Одним из красивейших символов Крыма можно назвать Форосскую церковь или, как её ещё называют, Храм Воскресения Христова. Она стоит высоко над посёлком Форос, на отвесной Красной скале, на высоте 427 метров над уровнем моря.  Церковь находится чуть ниже Байдарских ворот на старой дороге Севастополь – Большая Ялта. Взяв такси из любого города Крыма, вы быстро и с комфортом доберётесь до этого прекраснейшего места Крыма, при виде которого буквально захватывает дух. Такси Симферополь – Форос позволит вам насладиться этим чудом Крымского полуострова.
Форосская церковь была построена в 1892 году по проекту русского архитектора
Н.М. Чагина. Средства для возведения церкви предоставил чайный магнат Кузнецов, который был владельцем имения в Форосе. Она была сооружена в память о чудесном спасении императора Александра III и его семьи, когда в 1888 году потерпел аварию царский поезд. 4 октября 1892 года церковь освятил епископ Таврический Мартиниан во славу Воскресения Христова.

Форосская церковь

Церковь выполнена в византийском храмовом стиле. Она имеет систему внутренних опор – столбов, в которой используются многочисленные купола по образцу русских деревянных храмов. Силуэт храма похож на московские церкви конца 18 столетия.
Изнутри храм украшен фресками. Они создавались известными художниками – передвижниками  А.И. Корзухиным и В.Е. Маковским. А мозаики, украшающие церковь, выполнил итальянский мастер Антонио Сальвиатти из Винченсы. Но, к сожалению, и фрески, и мозаика были утрачены.
В 1924 году советские власти закрыли Храм Воскресения Христова, кресты и колокола были сняты. А настоятеля церкви сослали в Сибирь.

 

До 1969 года здесь работала закусочная для туристов. Церковь была в запущенном состоянии. Реставрационные работы начали проводить только в 1992 году, по указу  президента Украины того времени, Леонида Кучмы. Когда церковь отреставрировали, её снова освятили. Теперь это действующий храм, который по совместительству является прекрасной достопримечательностью Крыма.

Форосская церковь

Над Форосской церковью проходит старое южнобережное шоссе. Оно устремляется в Севастополь через Байдарские ворота. Именно с этой позиции открывается самый лучший вид на церковь, которая будто бы парит над Южным берегом Крыма. А новое удобное шоссе с живописным видами проходит у подножия Красной скалы под церковью. По нему вы можете совершить незабываемую поездку в такси Симферополь - Форос, Алушта – Форос, Ялта – Форос, из любой точки полуострова. Так или иначе, сегодня Форосская церковь является одним из символов Южного берега Крыма, его визитной карточкой, великолепным украшением.

 




Добавление комментария