Гора Чатыр-Даг

Что еще посмотреть?

 

Гора Чатыр-Даг

Гора Чатыр-Даг – это одна из самых известных и наиболее часто посещаемых вершин Крыма. В переводе с тюркского Чатыр-Даг означает «Шатёр-гора». Древние греки считали, что она похожа на стол, поэтому по-гречески название горы звучит как Трапезус. Гору легко узнать за счёт двух вершинного профиля: первая вершина - западная точка  Эклизи-Бурун, а вторая - восточная – Ангар-Бурун. Профиль Чатырдага виднеется ещё из степного района Крыма.
Чатырдаг находится в центре цепочки Крымских гор. Со всех сторон он отделён от находящихся по соседству массивов, он расположен ближе к северу, поэтому издалека создаётся впечатление, что гора возвышается над другими яйлами. На самом же деле самой высокой точкой этого горного массива является Эклизи-Бурун, высота которого составляет 1525 метров над уровнем моря. Он находится на пятом месте по высоте в числе горных вершин Крыма. Выше него только Роман-кош, Демир-капу, Кемаль-егерек и Зейтин-кош.

 

Гора Чатыр-Даг

Добраться до Чатырдага очень просто, если вы сядете на такси до Ангарского перевала. Заказав такси Симферополь – Ангарский перевал, вы за полчаса окажетесь рядом с этой восхитительной крымской достопримечательностью. А когда вы нагуляетесь по горным просторам и покорите вершину Чатырдага, ваш верный слуга – такси по Крыму отвезёт вас и ваши впечатления, куда вы захотите!
Массив Чатырда известен благодаря своим карстовым пещерам, среди которых особенно выделяется Бездонный колодец (в виде шахты 195 метров в глубину), Холодная пещера (Суук-Коба) 210 метров в длину, она имеет удивительное подземное озеро. Туристам будет интересно посетить Тысячеголовую пещеру или Бинбаш-Кобу, которая известна благодаря своим находкам множества человеческих останков. Особняком стоят недавно открытые для посещения, но уже успевшие приобрести мировую известность  пещеры  Мраморная и Эмине-Баир-Хосар.

 

 

Гора Чатыр-Даг

Среди достопримечательностей Чатырдага также следует выделить Тисовое ущелье, которое находится на востоке нижнего плато горы.  Здесь растут десятки видов тиса ягодного, реликтового хвойника, который сохранился с доледникового периода. Чатырдагская яйла славится тем, что здесь произрастает порядка 60 эндемиков, 13 из которых относятся к реликтовым.
У основания вершины Ангар-Бурун проложена горнолыжная трасса, оборудованная  двумя очередями бугельного подъёмника. По соседству пролегают спуски для саней. Рядом с Ангарским перевалом, куда вы можете приехать на такси,  расположены метеостанция, автостоянка, прокат, бар и вагончики, где можно остановиться на ночлег.

 




Добавление комментария