Большой каньон Крыма

Что еще посмотреть?

 

Большой каньон Крыма

 

Большой каньон Крыма – роскошная горная жемчужина Крыма,  расположен на севере Ай-Петринской яйлы. Добраться сюда можно на такси Симферополь – Соколиное, Ялта – Соколиное, из любой точки Крыма. Большой каньон находится в 4 километрах к юго-востоку от этого посёлка. Вам понадобятся силы перед длинным путешествием по каньону, в такси вы сможете сделать прекрасный запас, которого хватит для ваших приключений!
Большой каньон представляет собой ущелье длиной 3 километра. Она с тало результатом   разлома, который отделил массив Бойко от Ай-Петри. В некоторых местах ширина каньона составляет всего 3 метра, а глубина ущелья достигает 320 метров.
На дне каньона течёт речка Аузун-Узень (Ручей рта), она начинается в нагромождении каменных глыб, которые имеют форму губ, это самое непроходимое место каньона.
Большой каньон впечатляет своей суровой простотой, он уникален. Недаром это место соединения множества туристских и экскурсионных маршрутов. У входа в каньон даже создана своя туристская "полевая почта". В роли почтового ящика выступает дупло гигантского 500-летнего дуба.

 

Большой каньон Крыма

Итак, начните свой путь на такси до Соколиного, расположенного в самом начале подъёма трассы Бахчисарай – Ай-Петри – Большая Ялта к перевалу.
Здесь сохранился Охотничий дворец графа Юсупова, сейчас он преобразован в интернат, который нуждается в реставрации. Зато Юсуповская мечеть, чествующая местное население, прекрасно сохранилась.
Маршрут в Большой каньон, как правило, начинается с туристической базы «Орлиный залет». Здесь предлагается большое количество туристических и скаутских программ.
К северу от каньона, на речке Сары-Узень можно созерцать водопад Серебряные струи. Чуть выше, за серией каскадов расположен Юсуповский пруд. Поблизости находятся  пещеры и много других интересных мест.

 

 

Большой каньон Крыма

 

Совершенно уникальны исполиновые котлы, сформированные речкой. Река падает со скалы 3-5 метров в высоту и вначале выдалбливает небольшое углубление, впоследствии в него попадает камень. Хаотично вращаясь вместе с водой, камень и  углубляет и расширяет водобой. Через некоторое время  камень становится округлым. Этот процесс    продолжается до тех пор, пока так называемый «углублениями не затопятся водой в котле. Таким образом, в ложе каньона было высверлено приблизительно 150 котлов, ванн и желобов, которые соседствуют с каскадами и водопадами.
Самая знаменитая ванна Большого каньона – Караголь или «Ванна Молодости». Даже в летний период температура воды здесь не поднимается выше 11-13 градусов. Хотите омолодиться в чудодейственных водах  Большого каньона? Такси по Крыму привезёт вас сюда с комфортом  и отвезёт обратно, когда вы пожелаете.




Добавление комментария