Гора Аю-Даг или Медведь-гора

Что еще посмотреть?

 

Гора Аю-Даг или Медведь-гора

 

Оригинальная, неповторимая гора Аюдаг, которая спускается к морю, прекрасно просматривается практически с любой точки Южного побережья Крыма. Высота горы составляет 577 метров над уровнем моря. Первоначально Аюдаг имел другое название Криумстопон, что в переводе означало “Бараний лоб”. Это название очень долго фигурировало на географических картах. Однако в период средних веков взгляд на гору изменился, она стала больше напоминать людям гигантского медведя, который склонился  к морю попить воды. Отсюда гора получила своё современное название – Медведь – гора.  
Так как Аюдаг расположен на Южном берегу Крыма, то, путешествуя по нему, вы не можете проехать мимо неё. А путешествие на такси из любой точки Крыма в любом направлении позволит вам выйти на смотровую площадку и полюбоваться с неё действительно впечатляющей Медведь – горой. Вы сможете попасть сюда на такси Симферополь – Гурзуф, именно здесь находится это чудо Крыма. А путь из Ялты, как из любого другого посёлка Южного берега также будет проходить через Аюдаг.

 

Гора Аю-Даг или Медведь-гора

Гора сложена из серовато-зелёного габбро-диабаза. Она формирует скалистый мыс и гору. Она также имеет название естественного минералогического музея Южнобережья.
Её территория находится под охраной, тут создан заказник общегосударственного значения, площадь которого составляет 527 гектар. Склоны и вершина горы покрыты реликтовой растительностью: вечнозелеными земляничными деревьями, иглицей понтийской, иглицей подъязычной, ладанником крымским, жасмином и многими другими редкими видами растений. Вершину и склоны горы укутывает приморский лес,  состоящий из дуба пушистого, граба восточного, можжевельника высокого, груши лохолистной, держидерева.  Здесь произрастает много редких травянистых растений. Только тут можно встретить  это   особый подвид лесной капусты – её нет больше ни в одном уголке Крыма, только тут можно встретить редкий папоротник краекучника птерисовидного, на всей территории европейской части СНГ.

 

 

Гора Аю-Даг или Медведь-гора

В общей сложности флора Аюдага представлена 533 видами растений, из них 21 вид, а также 16 видов животных занесены в Красные книги СССР и Украины.
Медведь – гора также имеет интересную историю. Здесь сохранились руины построек периода средневековья. Средневековое поселение, где были храмы,  христианский могильник, внутренние и внешние оборонительные стены,  появилось не ранее 8 века и просуществовало до 15 века. В долине жители работали, а жили на Аюдаге. В 10 веке они стали спускаться на поселение к морю, так как на вершине горы закончилась вода.
Такси из любой точки Крыма привезёт вас к этому удивительному месте, где вы сможете насладиться красотой Медведь-горы и сделать потрясающие фото на память.

 




№1 Сергей, 2 марта 2014 17:21

Недорогое такси Симферополь Ялта по разумной цене. Наша транспортная компания выполняет перевозки пассажиров на такси из аэропорта Симферополя в Ялту, Гурзуф, Гаспру, Кореиз, Мисхор, Севастополь, Алушту и по всей территории Крыма. Вы можете круглосуточно заказать такси из аэропорта Симферополя в Ялту, Гурзуф, Гаспру, Кореиз, Мисхор, Севастополь, Алушту у нас на сайте такси Симферополь Ялта либо по номеру телефона диспетчера 8(099)1449715.

Добавление комментария