Гора Демерджи

Что еще посмотреть?

 

Гора Демерджи

 

Демерджи  является одной из наиболее привлекательных и таинственных гор Главной гряды, её по праву можно назвать природным чудом Крыма. Добраться до неё совершенно несложно. Удобнее всего ехать со стороны Алушты, откуда нужно добраться до села Лучистое, расположенного у подножия горы. Проще всего будет заказать такси Алушта – Лучистое, а если вы едете из Симферополя, вам предстоит более дальний путь, однако на такси Симферополь – Лучистое он пройдёт как по маслу.
Добравшись до Лучистого, поверните налево, за мостом, переброшенным через реку Демерджи, и двигайтесь по тропе в северном направлении к скалистому холму. Здесь вы увидите первую достопримечательность - руины древней крепости Фуна (что в переводе с древнегреческого значит Дымящаяся). Раньше такое же название носила и сама гора Демерджи.

 

Гора Демерджи

 

По соседству с этой крепостью в средневековье проходил торговый путь. Поблизости также находятся развалины бывшего селения, которое тоже именовалось Фуной. У подножия горы нагромождены огромные камни, они являются результатом мощных обвалов. В получасе ходьбы находится главная достопримечательность горы Демерджи -    Долина Привидений. Она распололжена на юго-западном склоне горы, который представлен многочисленными фигурами, очертания которых похожи на крепостные башни и стены, некоторые напоминают фантастических чудовищ, столбы. Больше всего бросается в глаза один из столбов под названием Великан. Это огромная скала 5 метров в диаметре, вокруг неё нагромождены столбы и колонны поменьше, она имеет высоту 25 метров. Если идти вверх по тропе, можно выйти к скале Мария, которая издалека напоминает женский силуэт. 

Демерджи (происходит от с крымско-татарского «демирджи» — кузнец)  считается второй по красоте горой в Крыму после Чатырдага. Оеа всё время изменяет цвет, переливается подобно радуге.

Гора Демерджи

Это великолепную крымскую достопримечательность окутывают разные легенды, это одно из наиболее таинственных мест Крыма.  
С пологого склона Демерджи открывается восхитительный вид на алуштинский амфитеатр, находящиеся по соседству горы и море. Спуститься назад в село Лучистое вы сможете по той же тропе, по которой пришли сюда. Есть путь покороче, ещё одна тропа, которая с востока огибает группу вершинных утёсов, а потом спускается вниз, в лесные заросли, после чего, повернув на запад, тоже ведёт в Лучистое. А отсюда вы вновь можете сесть на такси и умчаться в нужном вам направлении на такси Лучистое – Симферополь, Лучистое – Алушта, Лучистое – Бахчисарай, вас легко доставят, куда вы пожелаете.

 




Добавление комментария