Солнечная тропа в Гаспре

Что еще посмотреть?

 

Солнечная тропа в Гаспре

 

Царская (Солнечная) тропа является самой знаменитой крымской горизонтальной тропой, которая начинается в Гаспре, а заканчивается аж в Ливадийском парке. Эта тропа была излюбленным местом прогулок царской семьи, отсюда и её название, а обилие солнечных лучей, которые освещают тропу, дали ей название Солнечная. Она располагается на высоте 130-140 метров над уровнем моря, длина составляет 6,7 километра, которые легко преодолеть, так как на пути не встречаются ни сложные спуски, ни подъёмы.  
Чтобы совершить прогулку по этому чудесному месту, достаточно взять такси до Гаспры, которое приедет за вами в любое место, вы можете отправиться по любому маршруту: Симферополь – Гаспра, Бахчисарай – Гаспра, Алушта – Гаспра…для такси по Крыму нет никаких проблем, они выполняют любые просьбы своих клиентов, разумеется, по части перевозок. 
Итак, добравшись до Царской тропы и отправившись на прогулку по ней, вы увидите красивые скульптуры с диковинными растениями, которые будут встречаться вам в течение всего пути. Если вы устанете, то сможете отдохнуть на старинных скамейках, расположенных в тени дубов и грабов. Даже летнюю жару, здесь веет прохладой. Вместе с наслаждением, которое вы получите от прогулки, вам даже удастся подлечиться, потому что лечебные факторы местного климата и природы оказывают оздоровительный эффект. Недаром  Солнечная тропа ещё известна как тропа здоровья. 

 

Солнечная тропа в Гаспре

Солнечная (Царская) тропа была проложена в 1843 году, вначале она проходила только под Нижней Ореандой. А в 1861 году, после того, как царская семья купила ливадийское имение, она соединила Ливадию и Ореанду. 
Со смотровых площадок, которых на Солнечной (Царской) тропе несколько открываются   прекраснейшие знаменитые виды Южного берега Крыма. Самые интересные смотровые площадки находятся в начале тропы, в Нижней Ореанде. Всю тропу можно пройти прогулочным шагом примерно за 2 часа. На всем протяжении тропы размещены таблички с информацией о том расстоянии, которое преодолел путник, и о том, сколько ещё осталось, а также показывается высота над уровнем моря.   
У Царской тропы интересная история появления. Она началась после того, как тропу увидел Николай II на прогулке с великим князем Александром Михайловичем, по приказу которого тропа была проложена от имения Ай-Тодор до Ливадии.  
Император очень любил долгие пешие прогулки и одобрил проект брата. Перед отъездом из Крыма Николай II отдал распоряжение проложить тропу от "Розовых ворот" до места от Ай-Тодора. Тропу полностью обустроили к 1901 году, после чего по ней постоянно гуляла царская семья, преодолевая расстояние в 6 верст 143 сажени   пешком или верхом. Тропа была пересечена удобными спусками к имениям братьев царя под названиями

 

"Чаир" и "Харакс".

Солнечная тропа в Гаспре

Хотите получить прилив сил, новые впечатления, вдохновение, заказывайте такси до Гаспры, и вы исполните свои желания, а, может быть, даже почувствуете себя членом царской фамилии, всё зависит от вашей фантазии!

 




Добавление комментария