Бахчисарайский ханский дворец

Что еще посмотреть?

 

Бахчисарайский ханский дворец

 

Ханский Дворец - это главная составляющая Музея истории и культуры крымских татар, он является важнейшей частью Бахчисарайского государственного историко-культурного заповедника.
Дворец создавался периодами, не сразу, поэтому он выполнен в разных стилях. Над ним работали мастера из Италии, Ирана, Турции, Украины и России в течение 16-18 веков.   
Попасть во дворец можно на такси из Бахчисарая – это кратчайший путь. Немного времени у вас займёт и поездка на такси Симферополь – Бахчисарай. Вы сможете воспользоваться услугами крымского такси, в какой бы точке полуострова вы ни находились.
Ханский Дворец в Бахчисарае создавался в качестве родовой резиденции династии Гиреев, которые управляли Крымским ханством. 2,5 столетия, в период с 1530-х по 1783 год Ханский Дворец представлял собой центр политической, духовной и культурной жизни крымских татар.
У нас нет возможности созерцать дворец в том виде, в котором он был выполнен изначально, так как он был уничтожен пожаром в 1736 году. Вновь отстроенный дворец стал ещё краше прежнего. Однако после того, как Крым был присоединён к России, дворец постоянно реставрировался и перестраивался. В результате он утратил свой неповторимый восточный колорит. В 60-е годы 20 века была проведена глобальная реставрация дворца, которая максимально приблизила его к его первозданному виду.  
Ханский дворец является настоящим музейным комплексом, который включает Музей истории и культуры крымских татар, Художественный музей, здесь можно осмотреть экспонаты выставки холодного и огнестрельного оружия.

 

Бахчисарайский ханский дворец

С главного проспекта старого Бахчисарая во дворец ведёт мост через речку Чурук-Су, он упирается прямо в дворцовые ворота. Войдя в эти ворота, посетители попадают в широкий двор, вымощенный камнем.
В Посольском дворике дворца сохранилась его древнейшая часть – портал железных дверей. Минуя эти двери, послы проходили в покои хана. Всем известен Фонтанный дворик, где находится два фонтана – Золотой фонтан (Магбуз) и Фонтан Слёз, воспетый  А. Пушкиным в поэме «Бахчисарайский фонтан». Гарем является женской частью дворца. Здесь жили жёны, наложницы и родственницы хана. Рядом с мечетью Биюк-хан-джами на главной площади находится мезарлык – это фамильное кладбище бывших правителей Крыма – Гиреев.
Ханский Дворец в Бахчисарае - это памятник истории и культуры, который имеет всемирное значения. Поэтому он вошёл в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, и является объектам культурного наследия Крыма, который нельзя приватизировать.
На такси по Крыму ваша поездка в Ханский дворец станет незабываемой и оставит о себе массу прекраснейших впечатлений.
Бахчисарайский ханский дворец

 




Добавление комментария