Водопад Учан-Су. Ай-петри

Что еще посмотреть?

 

Водопад Учан-Су. Ай-петри

 

Водопад Учан-Су является самым высоким водопадом не только в Крыму, но и во всей Европе. Вода этого водопада, который является несомненной природной достопримечательностью Крымского полуострова, падает с высоты 98 метров. Это самый зрелищный водопад в Украине. Греки называли его Кремасто-Неро, «висячая вода». А в переводе с тюркского Учан-Су значит тюрки «летящая вода».
Водопад находится на реке с таким же названием, по дороге из Ялты на гору Ай-Петри, в 4 километрах от Ялты. Поэтому удобнее всего добраться до него на такси из Ялты, но вам не составит труда приехать полюбоваться этой красотой из любого другого уголка Крыма. Такси Севастополь – Ялта, Бахчисарай – Ялта, Симферополь – Ялта – службам такси Крыма подвластно любое направление. 
Вода на Учан-Су с оглушительным грохотом, падает с одного уступа на другой, струясь ступенями. Но если смотреть на водопад снизу, кажется, что это единый мощный поток. Но чтобы увидеть водопад во всей его красе, лучше приезжать сюда весной, в марте- апреле, когда в горах тает снег. В это время водопад особенно красив. Именно в этот период можно стать свидетелем мощнейшего водного потока, обрушивающегося вниз с пеной и грохотом. Учан – Су образует облако водяной пыли за десятки метров  от себя,  а услышать водопад можно и того дальше, на расстоянии многих километров.

 

Водопад Учан-Су. Ай-петри

Лента водопада Учан-Су просматривается с объездной дороги на фоне тёмно-серых уступов. Ниже этого величественного водопада формируется ещё три водопада поменьше. 
Зато в летнее время это природное чудо Крыма практически исчезает. И на месте мощного водного потока можно с трудом рассмотреть тоненькие струйки на мощном скалистом обрыве. Учан-Су можно смело назвать эфемерным водопадом.
На одном из каскадов водопада была обустроена видовая площадка, на которой установили скульптуру орла, раскинувшего крылья. Отсюда прекрасно просматриваются   близлежащие горы. У реки, ниже водопада, особняком стоит скала Исар-Тепе, что в переводе с тюркского означает «оборонительный холм». На её вершине сохранились руины греко-византийского замка 10 века.
Это место прославилось благодаря завораживающей атмосфере, которую создаёт падающая вода, прекрасным сосновым лесам, горному воздуху с ароматом смолы. Это одно из самых привлекательных мест Южного берега Крыма.

 

 

Водопад Учан-Су. Ай-петри

Поблизости с водопадом расположился уютный ресторанчик охотничьей кухни. 
Любители пешеходных прогулок получат удовольствие от прогулки от водопада Учан-Су к Поляне сказок по знаменитой Боткинской тропе. Она проходит через реку Учан-Су, по пути можно обозревать красивейшие скалы, каменные хаосы, скальные стены и уступы. С этой тропы открывается необычайно красивый вид на водопад Учан-Су сверху.

 




Добавление комментария