Древний город Херсонес

Херсонес

 

Древний город Херсонес

 

Город Херсонес основали древние греки на Гераклейском полуострове на юго-западе   Крыма. Сегодня Херсонес находится на территории города Севастополя. Целых два тысячелетия это был большой политический, экономический и культурный центр Северного Причерноморья. Город расположен в промежутке между двумя бухтами на мысе св. Владимира. Он отделён от материка  при помощи мощной оборонительной стены и представляет собой неприступную крепость.
Первым, кто начал вести раскопки на территории Херсонеса был офицер Черноморского флота Г. Крузе. В 1827 году он открыл три храма в центре Херсонеса, один из них по сей день называется «базилика Крузе».

 

Древний город Херсонес

В 1853 году А.С. Уваров открыл ещё одну базилику - одну из самых больших базилик, которая получила название в честь того, кем была обнаружена - «Уваровская». С 1876 года раскопки в Херсонесе стали проводиться систематически, их проводило Одесское общество истории и древностей. В 1892 году был создан музей под названием «Склад местных древностей». В 1925 году был закрыт расположенный на территории Херсонеса Херсонесский монастырь, здания отошли музею, где была размещена выставка.  
Херсонес официально считается не только научно-археологическим и историческим, но также памятником, который имеет большую художественную ценность. Херсонес является образцом зодчества Античности и Средневековья, скульптуры и градостроительства.

 

По результатам современных археологических раскопок, в Херсонесе обнаружили свыше пятидесяти храмов, которые относятся к V–XIV векам. Это колыбель христианства для Руси. По легенде, именно здесь в 988 году был крещён киевский князь Владимир.
Владимирский собор, расположенный в Херсонесе, - великолепный памятник Крещению Руси.  

 

Древний город Херсонес
Кроме того, большой интерес на территории этого заповедного места Крымского полуострова представляют мощные крепостные стены, развалины городища, Античный театр. По-соседству расположен монетный двор, где в городе-государстве Херсонесе чеканил деньги. Символом Херсонеса является базилика, которая стоит у берега моря от неё  сохранились мраморные колонны и мозаика. 
Чтобы осмотреть все достопримечательности Херсонеса, прежде всего, следует попасть в Севастополь. Отсюда путь будет самым коротким. Такси Севастополь – Херсонес – это то, что вам нужно. Если вы едете из другого города Крыма, вам также будет удобно воспользоваться услугами такси, например, такси Симферополь – Севастополь – Херсонес, Бахчисарай – Херсонес…Сложно отыскать более удобного способа путешествия, да и зачем, если он уже найден?

 




Добавление комментария