Успенский пещерный монастырь

Успенский монастырь

 

Успенский пещерный монастырь

 

Успенский пещерный монастырь - одна из великолепных достопримечательностей Крыма расположен рядом с Бахчисараем. Поэтому если вы хотите увидеть это красивое место полуострова Крым, возьмите такси из Бахчисарая. Это самый удобный путь. Можно доехать досюда на такси из Симферополя, Севастополя, любого города Крыма.
Рядом с дорогой в Чуфут-Кале находится дом настоятеля, а также колокольня и развалины фонтана, длинный навес скалы, где остались следы пристроек-келий. Кельи были построены и под скальными навесами на верхней террасе, откуда поднимается наверх, на плато вырубленная в скале лестница.
Успенская церковь была возведена в 8 веке. Она уникальна тем, что её вырубили в скале с края отвесного обрыва. Она выполнена в форме неправильного прямоугольника. Внешнюю стену над обрывом формирует камень с оконными проёмами.
На дне ущелья можно увидеть двухэтажное здание бывшей гостиницы, а также перестроенную церковь второй половины 19 века.
Легенда гласит о том, что здесь на скале в день Успения Богоматери явилась чудотворная икона Божьей Матери. После этого события местные жители вырубили в этом месте храм и установили в нём святыню. Поэтому собор называется Успенским.

 

Успенский пещерный монастырь

После того, как Крымский полуостров был захвачен ордынцами, многие монастыри исчезли, но Успенский собор сохранился. А в конце 15 века он стал центром православия в Крыму.
Монастырь имеет интересную историю: он стоял рядом со столицей ханства и его почитали как христиане,  так и мусульмане. Монастырь  действовал до 1778 года, пока русское правительство не организовало массовое переселение христиан из Крыма в Северное Приазовье. После этого монастырь опустел.
В середине 19 века христианские монастыри в Крыму начали постепенное возрождаться. В 1850 году открыли православный Успенский скит. Уже в начале 20-ого века он стал большим комплексом, который формировало пять церквей, часовен и монастырских зданий. В 1921 году монастырь закрыли, церковные святыни конфисковали, после чего Успенский монастырь пришёл в полное запустение и начал разрушаться.

 

 

Успенский пещерный монастырь
В 1993 году здесь открыли мужской монастырь, отреставрировали главную церковь монастыря во имя Успения Богородицы, проводятся восстановительные работы и других монастырских сооружений.
Сегодня этот христианский памятник Крыма является популярным местом посещения туристов, добраться до которого можно на такси из Бахчисарая, Симферополя, по любому удобному для вас маршруту.

 




Добавление комментария